酢豚を母親が作ってくれました(^0^)私の大好物なので、超美味しく戴きました!
ところで、酢豚ってちゃんと野菜もたくさん入っているのに、なぜ名前が「酢豚」なのか。
「酢飯(すめし)」って、本当に酢と米だから、そのネーミングに違和感はないけど、「酢豚」が酢と豚だけでできている訳ではないので、野菜たちにとってみたら「俺たちは脇役にもならないのか~」と怒っているに違いない。
そんな訳で、野菜も登場するネーミングを考えてみた。
普通の家庭料理風にすると、
「豚と野菜の酢炒め」
・・・なんか、つまらないかな~。
じゃあ、フランス料理風に。
「イベリコ豚と旬の野菜のヴィネガー仕立て(パイナップルを添えて)」
・・・微妙。
子供「お母さん、今日のご飯はな~に?」
母親「今日はね、イベリコ豚と旬の野菜のヴィネガー仕立て(パイナップルを添えて)にするから~。」
子供「・・・???」
やっぱり無理か。
酢豚だな。
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